スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじく

京都府城陽市のいちじくはサイコー。
日曜日、パンレッスンへ行ったついでにいちじくを頼んでおき、コンポートとコンフィ(ジャム)を作りました。
白ワイン&バニラビーンズ、赤ワイン&八角・クローブ・シナモン、2種類のコンポート。
konnpo-to2.jpg コンポート1
なんか、あんまり違いわからないね。
1個づつラップに包んで冷凍。

そしてせっかくなんでコンフィも。
ジャム
城陽いちじくは甘くって、砂糖少なくしても素材そのものの甘さがほんと美味しい。
って、コンポートもコンフィもうちでは私しか食べない。。。

私の朝食。
ヨーグルトのいちじくコンポートとコンフィのせ。
いちじくヨーグルト
あ~作ってよかった。。。

祝2歳!

5月4日で娘rikaちゃんが2歳になりました。
年をとるのは早いです。。。

2歳はまだアンパンマンブームなので、簡単アンパンマンケーキでお祝い。
アンパンマンケーキ

rikaちゃん、喜び?の表現です。
りかこ
苦手なスポンジ、いい感じにしっとり出来上がりました  ホッ。。。

バレンタイン

簡単で美味しいフォンダンショコラ。
ショコラ ショコラ2
わかりにくいけど、中身がトロッと半生状態。
これはほんと美味し~

失敗でしょうか。。。

最後の紅玉でりんごのケーキを作ってみたくて。
11月のパン教室のおまけレッスンメニューだったんやけど参加出来なかったので、先生からレシピを頂き、作ってみたはいいけど。
りんごケーキ
こんなん??? 多分違うよね。。。?
つくづくケーキは苦手だ ぽたんっ

酵母のお菓子

酵母で作るお菓子は砂糖、バターを減らしても美味しい。

酒種でベルギーワッフル作ってみました。
ワッフル
小さめのものをたくさん作ったら、ついつい食べすぎ。。。
このワッフルはサックリした感じ。

レーズン酵母でバナナマフィン。
マフィン
こちらはベーキングパウダーのマフィンとは違ってしっとり。
お菓子というよりパンに近いかな。


こちらはお菓子ではありません。
またまた失敗したキャラメルバナナベーグルをマフィン型に入れて焼いただけ。
ベーグルsip
唯一ベーグルの形になったのは1個だけ。
ベーグル
でも後ろからはバナナが吹き出ています。。。
プロフィール

karin

Author:karin
子育て合間の手作りがほっとできるひととき。
みんなが喜んでくれるもの・・・何作ろっかな~って考えてる時が一番楽しくって幸せ♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。