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コーヒー講座

コーヒー仲間&パン仲間のお友達とはるばる高槻までコーヒーのお勉強に行ってきました。
小型焙煎機を使った焙煎の話とドリップの違いによる抽出講座。
奥の深~い講座でした。
コーヒー豆
こちらは温度&時間による焙煎具合の確認。
今までの私の焙煎がいかに早くて荒かったか・・・
そして、抽出方法でも1つ穴がいいとばっかり思ってたけどそうじゃなかった。
飲み比べて、ドリップにもそれぞれ特徴があり、ほんと勉強になりました。
これで、さらに美味しいコーヒーが飲めるかしら
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その都度、焙煎してコーヒーを入れる。
なんて贅沢~♪♪♪
最近のお気に入りは、ネスカフェゴールドブレンドです☆
えっへん☆☆

takakoさま

焙煎コーヒー、ほんとに美味しい。
ただ、最近隣のおやじが飲むインスタントコーヒーの臭いがうっ・・・とくるように。
あっ、でもこれって加齢臭かも。。。
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karin

Author:karin
子育て合間の手作りがほっとできるひととき。
みんなが喜んでくれるもの・・・何作ろっかな~って考えてる時が一番楽しくって幸せ♪

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