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酒種クロワッサン

土曜日、京都府の天然酵母パン教室へ行ってきました。
この寒波にぴったり、クロワッサン講習。今シーズン初めての折込みです。
クロワッサン発酵 クロワッサン

クロワッサン断面
1番に焼いたのでちょっと発酵足りなかったみたい。持ち上がりがいまいち。。。残念。
酒種のクロワッサン、回りはサクサク、中はふわもち。酒種ならではの食感。
30%のバターで少しあっさりめ。けど、やっぱりクロワッサンって美味し~
軽いからつい食べちゃうけど、あぶない、あぶない

もう一つは白神酵母のケイク・サレ。
カレー味にハムとコーン入り。
ケイクサレ
材料を混ぜるだけなので、とっても簡単。
パウンドケーキみたいなのに甘くなくってカレー味なんが、すごい不思議。
残念ながら、あんま好き~って感じではなかった。。。

そして、
ここの教室でクロワッサンとなれば、もちろんランチは15時半。
ランチ
一気にがっついた。

一番に焼き上げて、教室を後にした時間は17時。疲れました。。。
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Author:karin
子育て合間の手作りがほっとできるひととき。
みんなが喜んでくれるもの・・・何作ろっかな~って考えてる時が一番楽しくって幸せ♪

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