スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天然酵母パン教室へ

毎月とーっても楽しみにしているレーズン酵母のパン教室へ行ってきました。
今月のパンはカレーパンとグリッシーニ。
カレーパンは生地にもカレー粉が入ってて、揚げずにパン粉をつけて焼きます。
ヘルシーでいいでしょ
カレーパン
上が盛り上がってしまったのは、とじ目をしっかり閉じすぎたから。
なるほど。。。宿題は気をつけよ~。

グリッシーニは15gの分割した生地を細長~く25cmに伸ばします。
簡単そうで、これが意外と難しい。
太いと食感がカリカリしなくて美味しくないのだとか。。。
グリッシーニ
ポリポリとした食感。チーズ風味で危うく食べ過ぎちゃいますね~。

そしておまけのお菓子レッスン。
おまけといいつつ、毎回本格的なお菓子レッスン。
今月は3種類のマフィン。
まずは、ブルーベリー。上にクランブルをのせるところが本格的でしょ。
ブルーベリー
何故かものすごく盛り上がった。
生地作りがよく、よく膨らんだとしときましょう。。。

キャラメルバナナ
キャラメルバナナ

りんごと紅茶
りんご

先生とこのお子様「欽さま」が発酵中のグリッシーニを食べちゃったりといろいろハプニングはありましたが・・・(笑)
ほんと今月も楽しく内容の濃~いレッスンでした。

さて、宿題パンの出来は。。。
カレーパン宿題 グリッシーニ宿題
カレーパンはとじ目に注意し、しっかり発酵。
きれいに焼きあがったかな。
問題はグリッシーニ。
しっかり伸ばしたはずが、発酵中に縮んできたりして所々太いとこが。
やっぱり食感が  先生の言った通りでした。
そうそう、宿題のグリッシーニには黒胡椒も混ぜこんでみたところ、これがなかなかグーでした
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

日曜日は爆発カレーパンがちらほら。
それはそれで、はみ出たカレーがおいしそうなんですが。
グリッシーニもマフィンも絶品でしたよね☆
きんちゃん、土曜日は発酵機のカバーに、頭を突っ込もうとしてましたが、
日曜日は生地を食べちゃいましたか~(^^;
先生の大慌てな姿が、目に浮かぶ・・・

takakoさま

日曜日も欽さんは大暴れでした。
さすがの先生も軽い怒りに・・・(笑)

ほんとパンもお菓子もいつも絶品ですよね。
プロフィール

karin

Author:karin
子育て合間の手作りがほっとできるひととき。
みんなが喜んでくれるもの・・・何作ろっかな~って考えてる時が一番楽しくって幸せ♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。