スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘夏

我が家のとなりになっている甘夏の木。
ものすごくすっぱいから毎年ほったらかし。
でも無農薬やし、これを使わないのはもったいない
甘夏木
という事で、早速取ること5個。

皮はピールに大変身。
ピール
左がグラニュー糖、右は上白糖で作ってみた。
上白糖の方がちょっとやわらかいかな~

中の実はジャムに変身。
圧力鍋で炊いたので、結構簡単に出来上がり。
自家製は甘さが控えれるし、何といっても安心
ジャムjpg

そして、皮をゆがいた時のゆで汁は掃除用洗剤に変身。
エコ
エコ洗剤の出来上がり。
オレンジの香りで癒される~

ほったらかしの甘夏が大活躍
今度は甘夏酵母を起こしてみようかな~。。。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

karinさんの甘夏ピールは最高!お菓子にも大活躍やけど、ワインのあてにも大活躍ですよ。

Re: タイトルなし

サンキュー。じゃあ、今度こっちの方あげるね~。
プロフィール

karin

Author:karin
子育て合間の手作りがほっとできるひととき。
みんなが喜んでくれるもの・・・何作ろっかな~って考えてる時が一番楽しくって幸せ♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。