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少しのイーストで

レーズン酵母がきれたので、今日はポテトブレッドのご注文。
先週購入したキューブ型で自宅用と2個焼くことに。
長時間低温発酵でもっちり感を出そうと少しのイーストで仕込んだのはいいけど、発酵の見極めが慣れてないから、案の定。。。
ポテトブレッド

高さが出ない羔 左側は軽く丸めて成型しただけ、右側は麺棒を当てて三つ折り→丸め成型。
右側の方が少し高さ出たかな。やっぱりイーストの食パンはきっちりしめた方がいいのね。
もちろん、お友達suちゃん家のは右側の食パン。


そして、お昼からご近所のOちゃん家へ遊びに行くので、お土産にドーナツを。
これもイースト少しで、前の夜に仕込み。
ドーナツ

ベーグル成型とくくって端っこを下にした成型の2種類。
ドーナツは子供に大人気息子hiroちんにも好評で、夕食前に少しあげたら、「おいし~」っておかわり。私もちょっと味見したら、もっちりでなかなかいけるやーん グー!
たまにはこうゆうパンもいいね。
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Author:karin
子育て合間の手作りがほっとできるひととき。
みんなが喜んでくれるもの・・・何作ろっかな~って考えてる時が一番楽しくって幸せ♪

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