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いちご酵母のミニ食パン
フランスパン実験とジャム体験
ジャムの達人、粉もんさんのパン教室でフランスパン講習。
吸水60%、65%、70%の3種類焼いてみるという、なんとも楽しい講習でした。
粉もんさん家には憧れのオーブン、武蔵ちゃんもいてます。
左から60% 下から60%
成型のしめ方とクープがまだまだです。でも味は
こういうシンプルハード系、やっぱり美味しい。
そして武蔵の焼き上がりは皮が薄くパリっとしてて、軽い。
あーやっぱりいいなぁ。。。
そして宿題は70%吸水で挑戦。
成型まではいい感じ?と思ってたが、つい我が家のオーブンが小さい事を忘れ細長く成型したもんだから、オーブンに入らず無理矢理縮めて最悪な焼き上がり。
さっさとスライスして、形抹消。
左はチーズ入り。70%吸水だったけど、いまいちな気泡だったのはオーブンのせい?という事にしておこう。。。
粉もんさんがフランスパン生地で色々アレンジして焼いてくれたランチパン達。
すごい量。
お腹いっぱい、まったりしたところで、念願のジャム作り。
ミルクジャム、イチゴジャム、イチゴミルクジャム。
そしてランチで頂いてものすごく気に入ったカフェオレジャムをご購入。
ほんと粉もんさんが作るジャムはどれもこれも美味しい。
手間ひまかかってるもんなー。。。ほんと尊敬。
まずはミルクジャム、絶対挑戦しよ~
吸水60%、65%、70%の3種類焼いてみるという、なんとも楽しい講習でした。
粉もんさん家には憧れのオーブン、武蔵ちゃんもいてます。
左から60% 下から60%
成型のしめ方とクープがまだまだです。でも味は
こういうシンプルハード系、やっぱり美味しい。
そして武蔵の焼き上がりは皮が薄くパリっとしてて、軽い。
あーやっぱりいいなぁ。。。
そして宿題は70%吸水で挑戦。
成型まではいい感じ?と思ってたが、つい我が家のオーブンが小さい事を忘れ細長く成型したもんだから、オーブンに入らず無理矢理縮めて最悪な焼き上がり。
さっさとスライスして、形抹消。
左はチーズ入り。70%吸水だったけど、いまいちな気泡だったのはオーブンのせい?という事にしておこう。。。
粉もんさんがフランスパン生地で色々アレンジして焼いてくれたランチパン達。
すごい量。
お腹いっぱい、まったりしたところで、念願のジャム作り。
ミルクジャム、イチゴジャム、イチゴミルクジャム。
そしてランチで頂いてものすごく気に入ったカフェオレジャムをご購入。
ほんと粉もんさんが作るジャムはどれもこれも美味しい。
手間ひまかかってるもんなー。。。ほんと尊敬。
まずはミルクジャム、絶対挑戦しよ~
トリプル苺
休日は。。。
たまねぎ味噌と紅茶アップル
酒種でベーグルとケイク・サレ。
苺酵母レッスンパート2
レーズン酵母使いきり。
苺酵母レッスン
GWに京都府の天然酵母パン教室へ行ってきました。
この時期ならではの苺酵母レッスン。
苺の風味たっぷり、前種法で作る食パン。
生地が柔らかめなので、手丸め成型。
慣れない成型で表面の生地が切れ、断面も下の方がつまってます。
やっぱり食パンは難しい
もうひとつ、セミフランスパンのミルクフランス。
こちらはかすかに苺風味。
ミルククリームを挟むので気泡は期待せず、固めの扱いやすい生地。
いい感じにエッジがたってたので、焼成途中にパチリ
いい色に焼き上がり、さすが武蔵オーブン!
期待してなかった気泡もできてたし、恐るべし!苺酵母&武蔵。
ミルククリーム絞りに失敗し、いまいちな完成図ですが。。。
これが子供達に大人気!
カロリーが気になるバターと練乳クリームも子供には関係ないからねぇ。。。
苺酵母、この時期におこしてみよ~っと
苺あんぱん なんてどうでしょう。。。
この時期ならではの苺酵母レッスン。
苺の風味たっぷり、前種法で作る食パン。
生地が柔らかめなので、手丸め成型。
慣れない成型で表面の生地が切れ、断面も下の方がつまってます。
やっぱり食パンは難しい
もうひとつ、セミフランスパンのミルクフランス。
こちらはかすかに苺風味。
ミルククリームを挟むので気泡は期待せず、固めの扱いやすい生地。
いい感じにエッジがたってたので、焼成途中にパチリ
いい色に焼き上がり、さすが武蔵オーブン!
期待してなかった気泡もできてたし、恐るべし!苺酵母&武蔵。
ミルククリーム絞りに失敗し、いまいちな完成図ですが。。。
これが子供達に大人気!
カロリーが気になるバターと練乳クリームも子供には関係ないからねぇ。。。
苺酵母、この時期におこしてみよ~っと
苺あんぱん なんてどうでしょう。。。