スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やっぱり、これ。

月曜夜に種継ぎした酒種、元気です。
これを焼いたら一発でわかります。
ブルマン

残った古い酒種で肉まん。
肉まん
やっぱり、のーっぺり。だけど美味しい。
これを作りだしたら、肉まん買えません。

ジャム用いちごが安かったので。2パック300円也。
苺ジャム
いちごの季節ももう終わりだもんね。
スポンサーサイト

祝40 基本に戻る。

何が40って?
そう、今日はわたくしの記念すべき誕生日。はい、40になりました
特に代わり映えしないけど、初心に戻って?ロールパン焼いてみました。
いちご酵母のもりもりな山形を見てたら、ロールパンもできるんじゃない?
いちごロールパン出来上がり~。
ロール
酒種やレーズンのロールパンよりロールパンらしい。
いちご風味のロールパンも美味し~。

40になっても元気にパン焼きまっせ~

ほうじ茶

会社でパンを配る!が、すっかり定着?
今日のパンは、ほうじ茶です~。
ほうじ茶
前日に炊いた金時煮豆があったので、金時煮豆&ほうじ茶パン。(そのまんま・・・)
仕事しに行ってるのか、パンを配りに行ってるのか。。。

いちご酵母のミニ食パン

先日おこしたイチゴ酵母で早速ミニ食パン。
イチゴジャムを生地に練り込み、吸水の一部を牛乳に。
いちごミニ食 いちごミニ食断面
やっぱり山食はこのもりもりってのがいいよね~。
イチゴジャムの風味が強い。やっぱり生イチゴを入れる方が美味しいな。

フランスパン実験とジャム体験

ジャムの達人、粉もんさんのパン教室でフランスパン講習。
吸水60%、65%、70%の3種類焼いてみるという、なんとも楽しい講習でした。
粉もんさん家には憧れのオーブン、武蔵ちゃんもいてます。
フランスパン フランスパン比べ
         左から60%                      下から60%
成型のしめ方とクープがまだまだです。でも味は
こういうシンプルハード系、やっぱり美味しい。
そして武蔵の焼き上がりは皮が薄くパリっとしてて、軽い。
あーやっぱりいいなぁ。。。

そして宿題は70%吸水で挑戦。
成型まではいい感じ?と思ってたが、つい我が家のオーブンが小さい事を忘れ細長く成型したもんだから、オーブンに入らず無理矢理縮めて最悪な焼き上がり。
さっさとスライスして、形抹消。
フランスパン宿題
左はチーズ入り。70%吸水だったけど、いまいちな気泡だったのはオーブンのせい?という事にしておこう。。。

粉もんさんがフランスパン生地で色々アレンジして焼いてくれたランチパン達。
ランチパン
すごい量。
お腹いっぱい、まったりしたところで、念願のジャム作り。
ジャム3種
ミルクジャム、イチゴジャム、イチゴミルクジャム。
そしてランチで頂いてものすごく気に入ったカフェオレジャムをご購入。
ジャムカフェオレ
ほんと粉もんさんが作るジャムはどれもこれも美味しい。
手間ひまかかってるもんなー。。。ほんと尊敬。

まずはミルクジャム、絶対挑戦しよ~

いちご酵母のお菓子

いちご酵母でワッフルとマフィン。
ワッフル マフィン
ワッフルにはいちごジャム、マフィンには生いちご。
いちご風味に癒されます

トリプル苺

苺酵母で作ってみたかったパン。それは・・・
と、その前に苺ジャム作り。
イチゴジャム
色が濃くなりすぎたのは、強火で煮詰めすぎ???
苺の原型を残したのは、あんこの中に苺を入れたかったから。
イチゴあんぱん断面
う~ん、あんまわからないなぁ。。。でも味はしっかりします。

そう、苺あんぱんを作りたかったの~。
トリプル苺って、まずは①苺酵母、②苺ジャム(あんこの中に1個とパン生地の砂糖の代わり)、そして3つめの苺は・・・
イチゴあんぱん1 イチゴあんぱん2
どう?苺に見えるかしら~?

そして、新たに苺酵母起こしてます。。。
イチゴ酵母1 イチゴ酵母2
いい感じに発酵きてます。

休日は。。。

待ちに待った土曜日。
やる事はいっぱいあるけど、まずはパン焼きから。
この日に合わせて種継ぎした酒種でいつものブルマン角食。
ブルマンガス
やーっぱり端っこはガスが入ります。

ダブルで種継ぎ、苺酵母のミニ食パン。
いちごミニ食
苺の香りに癒されます。

そして久々酒種肉まん。
肉まん
やっぱりのーっぺり。でも美味しいからいいとしよー。

そんなこんなで、掃除そっちのけ。。。
いっこうに片付かない我が家です

たまねぎ味噌と紅茶アップル

今週も毎朝5時台に目が覚め、パン生地こねこね。。。
水曜日は大葉とたまねぎ味噌のフライパン焼き。
たまねぎ味噌

木曜日は紅茶アップル。
仕込み水にダージリンティ、茶葉も入れて、前に作ってラム酒につけておいたドライアップルがあったので、それを混ぜ込みました。
紅茶アップル

さすがに我が家だけでは消費しきれないパン達。
会社で配る毎日です。。。

酒種でベーグルとケイク・サレ。

日曜日、酵母は違えどせっかくベーグル習ったので、覚えているうちに作っておこう。
1次発酵しっかり、でも過発酵にはならないよう。。。
巻きこむ練習もしたくて、初のあんこベーグル。
ベーグル
う~ん、巻いたつもりが端っこにしかあんこがない。。。
でも何とか破裂することなく、ホッ。
プレーンはアボガドサンドに。
ベーグルサンド
本日のお弁当。

そして、日曜日のパン教室で話題に出たケイク・サレを酒種で作ってみた。
夜に仕込んで、朝焼くだけ。
ケイク・サレ
ベーコン&コーン&たまねぎ入りとポテト&たまねぎ&ローズマリー入り。
ちょっと味が薄くって中途半端。
家族には不評で、会社で無理矢理配ってきました~。

苺酵母レッスンパート2

日曜日は大阪の天然酵母パン教室で、またまた苺酵母レッスン。
同じレッスンでも2回受けると新たな発見があります。
メニューはミニ食パンとベーグル。
なんて苺のいい香り~  発酵力も強くって言うことなし
ミニ食 250.jpg
ミニ食パンの山がモリモリ。スランプのベーグルもしっかり?習ってきました。

こちらは宿題。
宿題
次の日仕事なので、日曜日帰ってから焼くのはしんどい。
ちょっと発酵足りないかな~と思いつつ、でもいい感じに焼き上がりました。

そろそろ苺シーズンも終わり。早く起こさなくっちゃ  

レーズン酵母使いきり。

休日の土曜日。レーズン酵母使い切るぞー
と、意気込んで金曜日の夜にベーグル仕込んだら、うっかり寝てしまい、過発酵。
テンション下がって成型も最悪。
写真とる気分になれず。。。

気を取り直してワッフル。
ワッフル
やっぱりバターたっぷり、あられ等を入れたワッフルはサクサクで美味しい。
子供達にも好評

最後にピタ。
ぷっくり膨らんで空洞が出来たピタは少しテンション上がります。
ピタ ピタサンド
ピタサンドも子供達には好評  ってか、ケチャップが好きなだけか。。。?

苺酵母レッスン

GWに京都府の天然酵母パン教室へ行ってきました。
この時期ならではの苺酵母レッスン。

苺の風味たっぷり、前種法で作る食パン。
いちご食パン いちご食パン断面
生地が柔らかめなので、手丸め成型。
慣れない成型で表面の生地が切れ、断面も下の方がつまってます。
やっぱり食パンは難しい

もうひとつ、セミフランスパンのミルクフランス。
こちらはかすかに苺風味。
ミルククリームを挟むので気泡は期待せず、固めの扱いやすい生地。
いちごフランス
いい感じにエッジがたってたので、焼成途中にパチリ

いい色に焼き上がり、さすが武蔵オーブン!
期待してなかった気泡もできてたし、恐るべし!苺酵母&武蔵。
いちごフランス2

ミルククリーム絞りに失敗し、いまいちな完成図ですが。。。
いちごフランスミルク
これが子供達に大人気!
カロリーが気になるバターと練乳クリームも子供には関係ないからねぇ。。。

苺酵母、この時期におこしてみよ~っと
苺あんぱん なんてどうでしょう。。。

祝2歳!

5月4日で娘rikaちゃんが2歳になりました。
年をとるのは早いです。。。

2歳はまだアンパンマンブームなので、簡単アンパンマンケーキでお祝い。
アンパンマンケーキ

rikaちゃん、喜び?の表現です。
りかこ
苦手なスポンジ、いい感じにしっとり出来上がりました  ホッ。。。

あんぱんとエピ

レーズン酵母で紫芋と黒ゴマのアンパン&丸パン。
紫芋
あんべらであんこを包むとどんどんあんこが入っていきます。
あんこたっぷりで生地ももちもち

せっかくのレーズン酵母なので、ハード系ベーコンエピ。
そして残った生地でフランスあんぱん。
エピ あんぱん
あんべらでつい生地と同量程のあんこを包んじゃいました
ぐいぐい入りますね~。。。
無添加ベーコンのエピはやっぱり美味しい
プロフィール

karin

Author:karin
子育て合間の手作りがほっとできるひととき。
みんなが喜んでくれるもの・・・何作ろっかな~って考えてる時が一番楽しくって幸せ♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。